野菜たちのように
なにかで聴いたか(読んだかですが)野菜たちももともとのそれぞれのかたち?を活かすように保存の状態を気にかけるようにしていると、その分みずみずしさを保ってくれていて元気がいいんだ……と聴いた気がします。
大根や、人参、きゅうり、小松菜など縦向きに育つものは、根っこ側を下向きに保存してあげると元気がいいそうですね。(だったと思う…)
だからわたしたちだって、地味な日々にも、旬を取り入れたごはんや、おやつ、こころ躍るような音楽や、こころ休まるような音楽、さまざまな文化、ほんのすこしのユーモア……などそれぞれの元気の素に、いままでのようにとはいかなくても、ほんのすこしずつでも、ふれられていれば時間はかかっても、きっとまた元気になれる!?(…と、そう思いたいのです。)
だって、地球のほかのいきものたちや、季節はそこにいてくれる。
○
このあいだ桃をひとつずつ食べた。
食べる前に思わず、匂いもかいじゃったりして。
はぁー、いい匂い!って。
(最近ずーっとマスクしてばっかりだからね。)
季節を、旬を、五感で感じたいのだ!
○
※医療関係者の方々、またさまざまな方々のご尽力へ、どうもありがとうございます!
ユーモア、ほっこり気分を分かちあえれば嬉しいです。スキ、サポートをいただければ励みになります。