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図書館で「食べ物」の棚を物色していたら、ものすごく心ひかれる表紙の本を見つけました。 「トマト・ブック」 坂田阿希子 著 https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81291/ 料理家・レストラン店主 坂田阿希子さんの、美しすぎるレシピブックです。まるでトマトの写真集。。 読みながら、それはもう何回「うわぁ。。おいしそう。。」と呟いたかわかりません。なんなら最後は呟くとかじゃなく「オイシソウ!!!」と叫んでました。 敬意を込めて、これ
ひと月ほど前、同時にダイエットをはじめた友人から「3kg痩せた」との報告を受け、気持ちが腐りかけている栄養士のさぼてんです。 気持ちを強くもって、友情まで腐らせないようにしたいです。 さて、今回はさぼてんの「忘れられないメシ」を振り返る回となっております。(誰得?) ただ、さすがにそれだけだとnoteに書く意味。。なので、そこから「お子さまの好き嫌い」に転化していければと思っています。 ▼その前に突然ですが、私にとっての ” エネルギー源 ” は、ズバリ「食事と会話」
昨日の夜ごはんは、納豆と餅でした。 米を炊くことすら面倒くさい、栄養士のさぼてんです。 ■好き嫌い、ある?さっそくですが、お子さまに好き嫌いはありますか? ちなみに先般のアンケート「お子さまに好き嫌いはありますか?」では、 8割の方が「好き嫌いがある」と回答されていました。 好き嫌いが発動するタイミングとして多いのが、1~2歳頃。 その後、どんどん嫌いなものが増えていき、 4~5歳でピークを迎えます。 この時期は特に、ポテトとミートソースしか食べない!のような いわ