先日、10月29日に地酒屋こだま二階「こだまのねんりん」にて、
「ひやおろし&秋あがり新旧飲み比べまくりの会」を開催しました。
募集の12名もおかげさまで満席になりまして、
おつまみも簡単ですが四品ほど用意しての開催。
今後も二階はこんな感じで楽しく使っていこうと思っています。
北は山形、西は愛媛まで13種類の秋酒たちが大集合。
もちろん全て「最新の秋酒」と「熟成させた秋酒」のセットです。
ひやおろしや秋あがりって名前を付けるのは誰でしょう?
はい、答えはもちろん造り手側。
人間の都合で勝手に「はい、君たちは秋酒ね」ってなるだけで、
お酒たちが望んでひやおろしや秋あがりって呼ばれてる訳じゃないんです。
で、これはもちろん主観が大いに入る訳なんだけども、
ひやおろしや秋あがりって「熟成させよう」ってみんなあまり思わずに
その秋の時期だけ、それが過ぎたら「はいさよなら」って印象が強いのね。
それはちょっと寂しくないですか?…といつも思うんです。
その勝手に人間が秋酒と命名したお酒たち、実は年を越え、春を迎えると
秋には開ききっていなかった旨みがどんどん開花していくというのに…
ちなみに地酒屋こだまでは普段からふた夏越え、み夏越え、なんていう
秋酒を扱うのはそんな理由もあるんです。この旨さ、知って欲しいから。
なんていう想いで、今回は僕が独自に寝かせた秋酒と飲み比べすることで
フレッシュ&熟成の味わい、双方のよさを感じていただきたかったのです。
どちらがいいなんて単純な話ではなく「どちらのよさも感じて欲しい」。
当日はそれぞれの特徴を楽しんでいただくために
最新の秋酒を常温で、熟成秋酒をお燗で、
ほぼ同時に出して比べながら楽しんでいただきました。
ここからはそれぞれのお酒のBY(酒造年度)と簡単なご紹介。
おかげさまでよい会ができたと思います。
盛り上がりすぎて二時間の予定が二時間半になっちゃいましたが(笑)
何よりもご参加のお客様の「楽しもう」というお気持ちが嬉しかった。
二階ではこんな小さな会を重ねていきたいと考えています。
手が足りないので頻繁にはできませんが、よかったら遊びに来てください。