マガジンのカバー画像

農産加工・調理レシピ集

4
米・小麦・大豆・雑穀・野菜・果物の加工・調理に関するレシピです。 農業系短大で学生の実習に使っているものに加筆修正しています。 調理経験がなくても、できるよう研究したレシピですの…
運営しているクリエイター

記事一覧

手作り豆腐を楽しもう!

豆腐は日本人にとってとても身近な食品。毎日のお味噌汁に、晩酌のつまみに。お鍋にも欠かせな…

14

雑穀の楽しみ方 基礎編

雑穀はとても魅力とパワーのある食材です。でも、ブレンドされた雑穀をご飯と一緒に炊き込んで…

20

小玉すいかの加工・調理方法

「小玉すいか」をテーマに卒業研究に取り組んでいる生徒さんのために、加工・調理を考えてみま…

10

絶対失敗しない米粉パンの作り方

「米粉パンは難しい」そう思っている方は多いと思います。確かに、米粉の種類や水分量、発酵の…

74