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【満員御礼】【お誘い】元気を漬ける!梅仕事オンライン2023|わたし史上いちばん美味しい梅干し作り
ー本当に美味しい梅干しを
食べて作って、つないでいこうー
わたし史上いちばん美味しい梅干し作り
ご一緒しませんか?
元気がみなぎる寿の梅干しと
最高級・南高梅とともに
日本の梅干しの素晴らしさを体感する
3ヶ月のワークショップのご案内です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107140069/picture_pc_c0655df6421c997dba120407080ab9e4.png?width=1200)
こんにちは!
暮らしを楽しむ薬膳師
東 洋美です。
わたしは子どものアトピー、自分の心身の不調を
食と暮らし方で改善したことから
薬膳の知恵に基づく食と暮らし方の発信や
重ね煮オンラインレッスン、食生活を整える
パーソナルサポートをしています。
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わたしが梅仕事を始めたきっかけは
「子どもたちに本物の梅干しを食べさせたい・・!」と
思ったことでした。
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梅干しはまさに「食べる薬」です。
薬膳での梅干しは
疲れを回復し、渇きを癒やし、胃腸を整えて
二日酔いや食中毒を予防すると伝えられています。
我が家での梅干しは
料理に、お白湯に、おむすびに、
風邪や二日酔いの時の梅醤番茶に、おかゆに、
お弁当の傷み予防にと大活躍をしてくれています。
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しかし、
普通に市販されている梅干しには
消費者の減塩志向や、酸っぱいのが苦手な人が増えているからと
塩の代わりにたくさんの添加物、人工甘味料、化学調味料が
使われていると知りました。
普通に市販されている梅干しには
梅干しの形はしていても
本物の梅干しからは遠い存在になっているー
本来の梅干しの美味しさはもちろん
本来の梅干しの効果効能も得られない・・
そんな実態があります。
梅と塩だけの素朴な梅干しは
見た目ではその価値が伝わりにくいこともあり
梅と塩だけの本物の梅干しは
どんどん生産が少なくなっています。
あなたは本物の梅干しを食べたことはありますか?
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梅干しは日本人の叡智(えいち)の結晶です。
梅干し一粒に込められた大自然のめぐみ
作り手の方々の歴史、熱意、手間暇
美味しいを越えた、元気に満ち溢れる感覚・・
本当に美味しい
ごはん、お味噌汁、梅干しがあれば
日本人はじゅうぶん幸せになれるー
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梅干しづくりを通じて感じながら
本物の梅干しを食べて、作って、つないでいく。
梅干しづくりを通じて
わたしたち一人一人の食卓から
1000年先にも日本の梅干しをのこしていきたい
そう、わたしは思っています。
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今年は
寿の梅干しを生産されている、
東洋株式会社 東雅大さん(通称:寿社長)
梅王子セイラさんから全面的なご協力をいただきます。
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今年の梅仕事オンラインでは
寿の梅干しとともに、
今回は特別に寿の梅干しの原材料である
最高級の南高梅・花光重一郎さんの生梅1キロをお届けします。
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寿の梅干しは
「寿」は伝統製法のさらに高みを目指し、塩と「梅酢」で漬けられています。梅酢とは、梅を塩漬けしたときに出てくる〝果汁〟のこと。栄養価も非常に高く、うま味が凝縮されています。
一粒で元気が溢れる、いのちの梅干しです。
「寿」の梅干し
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最高級の南高梅・花光重一郎さんの生梅は
土作りからこだわり抜かれており、微生物の活発な土で育った梅は香り高く、エネルギーにあふれています。
梅本来のエネルギーを最大限高める、特別な農法による特別栽培です。
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さらに一粒ずつ熟度を確かめながら、手摘みで収穫されています。
(一般的な梅の収穫は枝から落ちたものを拾い集めるため、傷や虫がつく可能性もあるからです)
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和歌山県田辺市の梅農家、花光重一郎さんの思いはこちら
寿の梅干しと生梅は事前にお届けします。
オンラインでつながりみんなで梅仕事!
今年は寿の梅干し・梅王子のセイラさんにも
ご参加いただきます!
梅干しについて熱く語っていただきます。
ジップロックで簡単に漬かる方法です。
初心者の方のご安心ください。
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あなたの梅干しが完成するまで
3ヶ月間LINEオープンチャットで
サポートさせていただきます。
わたし史上いちばん美味しい梅干し作り!そんな想いで
元気を漬ける梅仕事ぜひご一緒しましょう。
お会いできるのを楽しみにしています。
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【梅仕事オンライン内容】
・いのちの梅干し「寿」250g
/最高級南高梅・花光さん生梅1キロと塩 事前発送
・オンラインにて梅仕事レクチャー
・LINEオープンチャットで質問・梅レシピシェア
・梅干しを干し終える8月末まで3か月サポート
梅仕事日:6月17日(土)10:00-11:30
場所:オンライン(後日アーカイブ動画視聴も可能です)
サポート期間:2023年6月17日ー8月31日
費用:13,900円(送料込)
【お申し込み】
お気持ちをありがとうございます!あなたの健康に寄与できるように、書籍、講座、メニュー試作に投資して、還元に努めます。