結婚、そして海老
皆さんは「結婚」と聞いて思い浮かぶものは何だろうか?憧れや焦り、無関心、まだ先のことだ、など様々な感情があるだろう。
恐らく私と同じ世代だと、周りに結婚をしている人がチラホラと出てきていて焦りを感じる人も少なくないのではないだろうか。
事実、同級生のInstagramを見たりすると友達の結婚式に出席した、みたいな投稿がたまにアップされている。
私自身に焦りがあるかというと、現時点では無い。そもそもの話、この紅茶という男に結婚願望はあるのだろうか?と疑問に思うだろう。
私に結婚願望が無い、ということは無い。さすがに人生を独りで過ごすのは寂しいなと思うようになった。
私には「この人と結婚するんだろう」という相手が1人だけいた。過去形であることに察していただきたい。
今はそれなりに1人の生活を楽しんでいる。元々恋愛は向いてないと思っていたし、結婚願望も全然なかった。
しかし、一度「結婚する未来」を考えたことで、私の人生に結婚をするという選択肢が入ってしまったのだ。
呪術廻戦という漫画で好きなセリフだ。
「結婚をした」わけではないが、結婚をするという可能性を考えた時点で私の価値観は変わった。それが良いか悪いかはわからない。これはある意味呪いだ。おかげでふと不安を感じるようになってしまったのだ。
しかしこの不安は焦りからくるものではないと思っている。今すぐ結婚したい!誰でも良いから付き合いたい!という訳ではないから。
自分が納得できる相手と関係を深めておき、然るべきタイミングで幸せな結婚を、この私にできるのだろうか?という不安だ。
そのためには私は現在進行形で書いているこの日記を書く指を止め、さっさと寝て、現実に向き合い、行動を起こすべきなのかもしれない。
なんだかこの流れだと日記を書くことや、インターネットを辞めそうな雰囲気が出てきた気がする。困ったな。
別にこの日記を通して何かを伝えたかった訳ではない。私はなぜ不安を感じているのか、自分の気持ちの整理がしたかった。のだと思う。
私は熱狂的に?狂信的に?熱烈に?人を好きになったことが多分ない。自覚がないだけかもしれないが。「大好き~~~!!!!」みたいな、いわゆる依存?のような気持ちになったことがない。自分自身でも想像できない。
学生時代にもっと恋愛をしてみるべきだったのだろうかと最近よく悔やむ。光栄なことに機会があることにはあった。ただ、別にそんなに好きでもないのに付き合うのは相手に失礼だし、そういう付き合い方は絶対したくないと思っていた。
でも多分、何事も経験が大事で、私はもっと遊んでみる(語弊が生まれそうな表現だが)、相手を知ろうとする経験をすべきだったのではないかと思う。
気付けば私はもう22歳だ。この数年、意図的に人間関係の構築を拒否し続けた。
何故だろうか。
人と関わることに疲れてしまったのだと予想する。なんで予想なんだよ?と思われるかもしれないが、当時の私に明確な理由があったわけではないのだ。「めんどくさいから」という言葉に全てを託して理由を言語化しなかった。
嫌いな人・苦手な人にもいい顔をして関係を続けて、周りの様子を見てみたり。昔から良い人であろうとする癖がある。そうか、私は良い人であろうとしているのか、ずっと。
昔から「優しい」「真面目」「良い子」で評価されてきたからこそ、その評価を心の底で大切にしていて、自分のアイデンティティだと思っているのかも。だから無意識的に良い人であろうとするのだろうか。
いや、しかし、どうせ生きるなら良い人であるべきだと思わないか?そっちの方が良くない?
いや、もうその「良い人であるべき」という思考ロックこそが原因なのかもしれない。
もしくは「悪い人」が嫌いで、自分がそれと同じになりたくないのかもしれない。
どつぼにハマっている気がする。別に正解はない。考えすぎだ。
考えすぎて頭が疲れたし、話が脱線している気がする。
まあ、自分にとってかけがえのない相手が見つかるといいなと思う。
だから俺は今日も
ガーリックシュリンプを作る
参考にしたレシピ動画はこちら👇
このシェフの料理動画、他にも見たことがあるのだが癖があって面白くてすきだ。見てて楽しい。
以下、ガーリックシュリンプを作った反省・感想
あたまのぶぶんうまくむけなくて、頭減っちゃった
↓
もっとエビ感強められた、ちょっとソースが物足りない感じあった。
頭の部分グロいよなーと思ってて、味もちょっと苦手な気持ちもあったのであえて頭の部分減らしたのはある。
けど頭の部分が一番美味しくできた。カリカリしつつえびの味がすげー濃い。頭をもっとたくさん焼くべきだった。
いや、うまいわ、でももうちょっと味濃いめの味付けで良さそう。
塩足りないかもな、なんかスパイスとか入れても良さそう。
悪いわけじゃないんだけど、エビの甘味がつよくて、ちょっとしょっぱさが足りないかも。
辛い系のスパイス適量入れたら良い感じにしょっぱくなりそう。
あとエビの殻剥いて、せわたとるのたのしかった。もっと難しいのかなーと思ってたけど意外とちゃんととれた!
塩だな、塩が足りない
あと初めて生のニンニクを調理した。チューブじゃないニンニク、やはりパワーがある。
もっと上手く作れると思った。スパイスカレーのときはこれ以上は難しいと思ったけど、ガーリックシュリンプは伸び代を感じる。まだまだエビの可能性を、旨みを、引き出せるはずだ。
時々作って極めていきたい、と思った。
あ、あと最強のスタバカスタムを考案した。ぜひこれで飲んでいただきたい。抹茶アイスを飲んでるみたいで美味い。
本日のギャグ
海老が、あまりにも美味しすぎて笑び(えみ)が溢れたw
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