マガジンのカバー画像

疲弊しない小さな飲食店づくりを目指して

31
長時間労働、カスタマーハラスメント、ムラ社会、スタッフ育成etc...小さなお店の経営は疲弊する諸問題でいっぱい。こんな働き方から抜け出すためにはどうすればいいのか、実際に私が取…
小さなお店が疲弊せず経営を続けていくためのヒントになりそうなコラム&エッセイを、過去記事から人気の…
¥300
運営しているクリエイター

#人間関係に疲弊しない

後を継ぐかどうかは本人のみが決めること、という我が家の基本的な考えを周囲に伝え続…

商売をしていると、日ごろからいろんな人にいろんなことを言われる機会があります。 うちのよ…

100
27

周囲からの指摘やアドバイスはどこまで聞き入れればいいのか

以前このマガジンで「家族経営はどうしても視野が狭くなりがちなので、人からのアドバイスをよ…

100
35

自営業が妬まれやすい理由と、それでも小さな店でよかったと思うわけ

夫と一緒になって商売をするようになり、なぜか急に、身に覚えのない妬みをかうことが増えたよ…

100
89

「毎度恒例の〇〇」をなるべく作らないようにしているわけ

自営業って文字通り自由な商売なので、仕事を増やそうと思うとどこまでも増やせてしまうもので…

100
20