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疲弊しない小さな飲食店づくりを目指して

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長時間労働、カスタマーハラスメント、ムラ社会、スタッフ育成etc...小さなお店の経営は疲弊する諸問題でいっぱい。こんな働き方から抜け出すためにはどうすればいいのか、実際に私が取…
小さなお店が疲弊せず経営を続けていくためのヒントになりそうなコラム&エッセイを、過去記事から人気の…
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運営しているクリエイター

#夫婦でお店

今年いっぱいは乗り切れそうな算段がついたので、このへんでコロナ禍にやったコトとや…

WHOによるパンデミック宣言から約半年が経ちました。 いまだ経済が大きな打撃を受けている最…

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自営夫婦にケンカは付きもの。早めに終息パターンを作っておくと楽です

実は先日、久しぶりに夫婦げんかをしました。原因はスタッフの教育方針の相違から。 前々から…

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売上低迷や人手の確保...問題が山積していても落ち込まないメンタルを持つ人の、頭の…

前回の記事でもお伝えしたとおり、私たち夫婦の店は今、売上げの低迷や移転先探し、産休に入る…

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自営夫に意見を聞いてもらうために、やってよかったこととダメだったこと

自営業の夫と一緒に働くことになったはいいけど、こっちがあれこれ意見を出してもぜんぜん聞い…

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後を継ぐかどうかは本人のみが決めること、という我が家の基本的な考えを周囲に伝え続…

商売をしていると、日ごろからいろんな人にいろんなことを言われる機会があります。 うちのよ…

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夫婦経営はちょっと意見が合わないぐらいがちょうどいい

夫婦で一緒に仕事をしていると、どうしても意見が合わないことって出てきます。 うちももちろ…

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得意じゃない業務にあえて取り組んでみて気づいたこと

近ごろ、ずっと苦手だった経理の仕事を覚えています。 やりはじめて1週間ほど経って思ったのは、得意じゃない業務も少しぐらいできたほうが間違いなくメリットがある、ということでした。 現場に出られなくてもできることを見つけたかった 家族経営というと、なにかと性別や家庭内の役割で仕事を分けがち。 しかしうちに限っていうと、店主だから、男だから、妻だから、というような世間的なイメージや慣例を少し横に置いておいて、旦那が掃除や洗い物をしたり、新しいメニューは私が考えたりと、柔軟に役

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周囲からの指摘やアドバイスはどこまで聞き入れればいいのか

以前このマガジンで「家族経営はどうしても視野が狭くなりがちなので、人からのアドバイスをよ…

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小さな個人飲食店が、閉店を1時間早めたら暮らしはどう変わったか

「働き方改革だって、いいなぁ」と、会社勤めをする周りの人たちを指をくわえて見ていただけの…

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妻とふたりで商売。うまくやっていくにはどうしたら?

お店をやっているとときどき「ねぇ、夫婦経営ってどう?うまくいってる?」と聞かれることがあ…

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