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with foods 誰かと、 ときにはひとりで。

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思い出の中には食べ物がある。 そんないくつかの文章を書き散らかしています。
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2016年8月の記事一覧

九月になれば

九月になれば

日中は日射しが強いが、
夕方になれば、吹く風はやわらかで、
「秋が混じっている」と感じる。

もうすぐ九月。
空は澄み渡り、美しい季節。

大相撲の本場所が始まる。
両国国技館。
川から吹く風に、鬢づけ油の甘い香りが混じる。
時刻は昼の12時過ぎ。
JR両国駅に電車が着く。
階段を降りると本場所のポスター。
改札口近く、目を上げれば大きな優勝額から、
歴代の横綱たちが迎えてくれる。
湧き上がる高揚

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卵かけごはんのようなもの

冷蔵庫を開けてしばし考える。
「めんどうくさいな…」
何か作る気分じゃない。でも、おなかは空いている。
しかし、パンの気分でもない。

とりあえず、冷凍していたごはん、ねぎ、卵を取りだし、塩昆布とすりごま、ごま油、しょうゆを用意する。
ねぎは半月の小口に刻み、耐熱の器に入れる。すりごま、塩昆布、そしてごま油少々、卵の白身だけを割り入れて電子レンジで加熱。
卵の白身が、温泉卵ぐらいに白くなったところ

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