見出し画像

自家製ジンジャーエールの作り方

今回は夏にピッタリの「自家製ジンジャーエール」を作りました♩
これ、まじでうまいので是非作ってみてください^^

動画でも話していますが、お酒で割っても一味ちがう
"オリジナルカクテル"になります!

それでは作り方です♪

【材料】
生姜 2個
レモン 1/2個
シナモンスティック 1本
クローブ 3~4個
三温糖 400g
水 750ml

【準備】
・生姜は千切りにしておく
※より生姜感を出したければすり下ろしても良い。
・レモンは薄めにスライスしておきます。

【作り方】
1.小鍋に材料全てを入れて一煮立ちさせます。
2.ときどき混ぜながら弱火で10分煮ます。
3.粗熱を取ります。
4.瓶に詰めて冷蔵庫で冷やします。
5.グラスに氷を入れて、ジンジャーシロップと炭酸水を6:4〜7:3くらいの割合で割って飲んでみてください♪

--------------------------------------
■ハイボールと合わせて「ジンジャーハイボール」
■ビールと合わせて「シャンディガフ」
■ウォッカとレモンジュースと合わせて「モスコミュール」
■赤ワインと合わせて「キティ」
■白ワインと合わせて「オペレーター」
--------------------------------------

他にもいろいろ活用できます^^
お試しあれ!
動画はこちら♪
https://youtu.be/tfyqbvRE05o