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スミレの砂糖漬け

庭に小さな匂いすみれが咲き始めました!


小さい頃から

バラとか向日葵のようなゴージャスな花より

スミレとか山野草とか

よく見たら華麗に咲いている

小さな花が大好きでした。


だから

草の間からようやく顔を出している

スミレを見つけると

心が躍ります。

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今年は

そのスミレをいただいて

砂糖漬けとシロップを作りました。


砂糖漬けのレシピ :

スミレの花適量を茎から摘みます。

それを水が入ったボールに優しく

ゆらゆらと洗います。

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洗ったら茎をハサミで切って

キッチンペーパーで

優しく拭き取ってください。

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卵一個分の卵白を少し溶いて

花びらに塗っていきます。

あまり卵白をつけすぎると

スミレの花の良さが隠れてしまうので

薄めに塗るのがコツです。


その後に

グラニュー糖をまぶします。


それをラップをせずに

冷蔵庫に3日ほど入れて

乾燥させます。

今回はしっかり乾燥してないのもあったので

冷蔵庫から出して

直射日光が当たらない所で

さらに2日ほど乾燥させました。


あとは小さな瓶に入れて完成!

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スミレのほどんどの種類は

毒がないですが

市販のスミレは

薬がかかっている可能性があるので

食用で売られているものか

自分で育てたものを使ってください。


パンジーは

毒性があるものもあるので

調べてから作ってくださいね。



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