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登り納めの玉子焼き

年末のドサクサに紛れて最後の山登りに行って来た。いつもの場所をあえて外して、頂上近くで食べ歩きの出来るという低山へ。ぐっとお気楽モードでクッカーも持たず、非常食も最低限にした。

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場所は栃木の太平山。駐車場は小さめのが点在しており、いずれも無料。ハイキングコースはよく整備されており、何なら半分以上は舗装されていたのだが、ルートが幾つもあったり分岐点が見つからなくて行き過ぎたりと、初めて行くコースあるあるの洗礼を受けた。何度も楽しめそう。

山頂近くの神社⛩ 結構立派!

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景色いいね👍

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途中で話しかけてくれたおじさん、恐らくおれの父くらいの年齢か、周辺地域の情報から身の上話、草木にちなんだ歌2曲までありがとう。とても興味深かったんだけど、聞いていたらだんだん身体が冷えてきてしまって、3曲目は辞退してしまいました。また今度ね。

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下山前、ここの名物を食べるために店へ。今日はそのために来た。テラス席もたくさんあったんだけど、寒いから店内にした。

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ここの名物、玉子焼きと焼鳥。鶏+鶏。何の変哲もないフツーの料理なんだけど、どちらもビックリするくらい、もの凄っっっく美味かった。歩いた後だったからかな?焼きたての玉子焼きは出汁に頼らないがプルプル柔らかくて甘めの味付け。最初はそのまま、後半は醤油を適度にかけて食べた。焼鳥はモモのみ。大ぶりにカットされたモモが醤油ベースの香ばしいタレで焼かれており絶品。ビールは我慢してお茶をガブガブ飲んだ。土産に買おうかと思ったが、一旦冷えてから温めるとこの味にはならないだろうな、と断念。本当は三大名物が玉子焼き、焼肉、団子だったのだが、この2つですっかり満足してしまった。次回また。

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運動量としては大したこと無かったのだが、なかなか見所の多い場所でありました。ここを起点として栃木〜群馬の稜線歩きも出来るみたい。更に電車の駅も近いので、山仲間と駅待ち合わせでも良い。来年の山歩きライフに繋がる新規開拓が出来たのは嬉しい。