冷やし中華やっと始まりました
今年も冷やし中華を食べ歩く予定だったのですが、忌まわしき「新型コロナウイルス(COVID-19)」の影響によって色々とままならない状況が続いています。
例年なら5月頃から冷やし中華を始める店がチラホラと出てくるんですが、そもそも5月は自粛真っ只中で外食が難しい状況でした。6月になって徐々に解除され、やっと外食できる!と前から目を付けた店に行ってみると冷やし中華が無い・・・。
客が来ず、収入が途絶えた飲食店はそれぞれに厳しい状況な様で、通常営業が精一杯で季節メニューを始める余裕が無い店も多い事でしょう。非常事態宣言が解除され自粛要請も無くなりましたが、以前の日常は戻ってきておらず、今後は感染抑制を前提とした生活がしばらく続くと思われます。
ワクチンや対抗薬が開発されればインフルエンザ並みの扱いになるとは思いますが、期待された既存薬の有効性は認められず新薬の開発にはそれなりの時間がかかる事でしょう。
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そんな状況ですが、とりあえず毎年チェックする定番のお店に行ってきました。
海ぶどうやゴーヤー等の個性的な具が特徴の沖縄風冷やし中華です。個性の強い食材が多いですが、全体的なバランスも良いオススメできる冷やし中華です。
お店は、
沖縄そば やんばる
東京都 新宿区 新宿 3-22-1
気を付けて欲しいのが、「やんばる」は新宿以外にも何店舗かあるのですが、冷やし中華はこの店のローカルメニューなようです。(以前行った渋谷の店に冷やし中華は無く、別のローカルメニューがあった)
隣にテーブルで食べられる2号店がありますが、そちらのメニューにあるかどうかも確認していません。
去年の記事を見ると今年行くつもりだった店が何店か挙げてありました。こんな状況ではありますが、その辺の店と定番の店を中心に食べて行きたいと思います。
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