見出し画像

ホームベーカリーで作るオレンジパン

今回のパン作りは『ホームベーカリーだから美味しい!黄金配合率でつくる焼き立てパン』のレシピからジューシーな香りをとじこめたオレンジパンです。

今回初めて強力粉とアーモンドプードルを合わせて使いました。
水分にオレンジジュースを使い、オレンジピールもミックスコールで投入しました。
しかし、砂糖の量を勘違いして多めに入れてしまい、おまけにオレンジピールも少しですが多かった・・・。
やはり糖分が多かったせいでしょうか?焼き色が濃く小ぶりのパンとなってしまいました。


焼きあがりはいままでで一番やわらかくて、スライスしてもやわらかい感じでした。
食べてみるとオレンジのかおりと味で、食感も良く美味しかったです。