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砂糖不使用のピクルス

甘みは何でつけるかというと、「みりん」。

材料
漬けるもの:パプリカ、きゅうり、セロリなどの野菜
ピクルス液:酢100cc、みりん100cc、白ワイン50cc、塩小さじ2、
      粒コショウ、ハーブ類(ロリエ、ディルなどお好みで)。

作り方
沸騰したお湯に野菜を入れ、一呼吸置いたらザルにとって水気を切る。
漬ける容器に野菜を入れ、煮立てたピクルス液を注ぐ。


ピクルス液を煮たたせるのは、塩などを溶かし、みりんやワインのアルコール分を飛ばすため。
ピクルス液の割合も、お好みでどうぞ。酸味を丸くするために、甘みは必須だが、みりんを使うことで、砂糖を使ったものより優しい甘みになる。
みりんはなるべく「本みりん」がいい。「みりん風調味料」は、ブドウ糖や水あめを原料としたもので、みりんとは別物。


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