見出し画像

きゅうりのからし漬け

混ぜて置くだけ。和がらしの辛さが爽やかな、夏の漬物。これもビールや冷酒に合う。

材料
きゅうり 3本
塩 小さじ2
砂糖 大さじ3
日本酒 大さじ2
和からし 大さじ1~2(粉状のもの)
※材料は適宜増減可能です。

作り方
・きゅうりを切って密閉容器に入れ、その他の材料を全部入れる。
・蓋をして振り、冷蔵庫へ。時々容器を振って、1~2日で漬かる。


とても簡単にできておいしい漬物なのに、難点は、粉の和がらしが意外と手に入りにくいこと。チューブや某メーカーの黄色い小缶だとすぐなくなるし、割高になってしまう。もちろんそれでもいいけど。ちなみにうちは、業務系のお店で買っている。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?