梅シロップ(梅ジュース)
毎年の梅仕事の最初に作る。炭酸水や冷水で割って、夏のドリンクに。
材料
青梅 1㎏
氷砂糖 800g~1㎏
作り方
・青梅を洗い、乾いたら梅を回しながらフォークでぶつぶつと穴をあける。
・保存容器に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と段々に重ねていく。
・氷砂糖が溶けたら出来上がり。
青梅+砂糖+酢バージョン(右側 一年前に仕込んだもの)
上記の材料に、酢を200ml足したもの。酢が入ることで発酵が抑えられ、常温で1年は保存できる(未確認だが、たぶんそれ以上保存できそう)。こちらも炭酸や冷水で割ってドリンクに。
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