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醤油麹

目玉焼きのっけご飯に醤油麹オンの図。麹の甘みが加わっておいしい。
で、醤油麹の作り方は麹に醤油を注いで寝かせるだけ。いとも簡単。

材料
麹 適量
醤油 適量

作り方
・きれいに洗って乾燥した保存容器に麹を入れる。
・麹がかぶるくらいに醤油を注ぐ。
・翌日、醤油を吸収しているので、再びかぶるくらいになるまで醤油を注ぐ。
・ときどき清潔なスプーンなどで上下を混ぜて寝かせる。

最初は上の写真のような感じ。


時間とともに熟れてきて、左側は数か月置いたもの。右側は10日くらいのもの。

保証の限りではないが、経験的には常温で2~3か月は問題なく保存できる。

用途はいろいろ。

納豆の醤油代わりに。金山寺味噌のようにきゅうりやセロリなどにつけて。鶏のから揚げの下味に、ニンニク、ショウガとともにもみこんで。イカのワタと合わせて焼くのもおいしい(写真下)。


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