マガジンのカバー画像

ケの日の台所レシピ

118
グルテンフリー(小麦不使用)にマクロビオティックを意識したプラントベース(植物性)アレンジを含む料理・お菓子作り。グルテンフリーやプラントベース食をしなければならない人(乳製品・…
運営しているクリエイター

#料理研究家

サクほろ。「かぼちゃスコーン」レシピ(グルテンフリー・植物性・白砂糖不使用)

秋になり イロイロな種類のかぼちゃが 市場に並ぶようになりました。 大好きなかぼちゃシーズ…

サクッと香ばし。「ごまクッキー」レシピ(グルテンフリー・植物性・白砂糖不使用)

”和”を感じるおやつが食べたくなり 試作していた「ごまクッキー」のレシピが 完成したのでご…

ノンオイルでつくる。「バナナブレッド」レシピ (グルテンフリー/植物性/砂糖不使用…

朝食にも♪おやつにも♪いつ食べてもヘルシー!ここ最近試作していたバナナブレッドのレシピが…

クリーミー「チョコプリン」レシピ (グルテンフリー/植物性)

卵・乳製品不使用のチョコプリンを、 先日のバレンタインデー用に作りました。 植物性100%だ…

ふんわりしっとり。「バナナケーキ」レシピ(グルテンフリー/植物性/砂糖不使用)

満足感があって体にもやさしいケーキバナナ本来の甘みと香りを活かした、 やさしいバナナケー…

りんごと自家製はちみつシナモン・グラノーラ【レシピ付】

Homemade gluten free cinnamon honey granola with apples🍎 母がりんごをたくさん送っ…

本場クリスマスマーケットの定番ドイツ風じゃがいもパンケーキ【レシピあり】

じゃがいもがたくさんあるので、ふと思い出し食べたくなったドイツ風じゃがいもパンケーキ。 「ライベクーヘン」またの名を「カルトッフェルプッファー」ドイツのクリスマスマーケットでは定番おやつです。 甘めのアップルソースと一緒に食べるところがドイツっぽい。 初めで食べた時は、味の組み合わせに違和感たっぷりだったけど、すっかり慣れて今では懐かしい味。 今回はグルテンフリー仕様にアレンジして作ってみました。 この時期に思い出すこと「今年はコロナでクリスマスマ

クリスマスのスパイスクッキー『スペキュロス』レシピ(グルテンフリー&ヴィーガン仕…

街がクリスマスの装いになると、食べたくなるスパイスクッキーがあります。 「スペキュロス(…

ドイツのクリスマス定番ドリンク『グリューワイン』レシピ

本格的な冬の寒さを感じるようになると、温かい飲み物が欠かせませんね♪ 「グリューワイン(…

ぷるんとなめらか。卵・乳製品不使用「プリン」レシピ

2020年も残りあとわずか。 先週末から年末年始休暇が始まった人も いるのではないでしょうか。…

しっとり濃厚!チョコレート焼きドーナツのレシピ(グルテンフリー/植物性)

いまさらではありますが… 2021年明けましておめでとうございます! 気付けば1月も半ばを過ぎ…