見出し画像

べジ抹茶ゼリーで、クールに!(動物性食材不使用)2021/07/05

7月になり、暑い日々が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。今回は、暑い時に食べると涼しくなる、とても簡単抹茶ゼリーをご紹介します。
作り方は簡単です。レシピは、次のとおりです。冷やしてお召し上がりください。

抹茶ゼリー2

材料:
水                               300cc
オリゴ糖(他の糖でもよい)                   70g
アガー(海藻から作られた寒天入りゼリーの素)          5g
宇治抹茶ペースト(OMGT BEYOND MATCHA)ビヨンド抹茶               20~25g
生クリーム(「らくらくホイップ」またはフレッシュクリーム)   少々

作り方:
 鍋に水とオリゴ糖を入れ、アガーを少しづつ入れて混ぜ、火にかけ混ぜながらよく溶かす。次に、ビヨンド抹茶(OMGT BEYOND MATCHA宇治抹茶ペースト)を入れ沸騰させ,火を止める。さまして粗熱をとってから容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
 食べる時に、生クリームやフレッシュクリームをかけて食べるとおいしいが、なくてもよい。

                                                                                    OMGT レシピより

宇治茶師の末裔です。私も緑茶の広報を世界に発信しています。喫茶道・喜多重左衛門として、日本人の身近にある緑茶の偉大なる効能を再発見中です。地球にも優しい有機宇治抹茶を推奨しています。よろしくお願いします。