見出し画像

【9/8 Sun.】パンとコーヒーと本のマルシェvol.14を開催します!

第14回「パンとコーヒーと本のマルシェ」を9月8日(日)に開催します!

今回は鳥取県智頭町から「タルマーリー」がスペシャル出店!野生酵母菌と地元自然栽培小麦で作った人気パンをぜひお楽しみください!

その他にも焼き菓子やピザのお店が出店します。お花の出店やドリップコーヒーのワークショップも実施!

毎日の生活に彩りを加えてくれるものと出会えるはず。
週末のお出かけにぜひお立ち寄りください!



マルシェ概要

日程:
9月8日(日)11:00〜16:00

会場:
LOCAL BOOK STORE kita.【Google Maps
住所:
横浜市中区北仲通3-33 mass×mass関内フューチャーセンター
アクセス:
みなとみらい線馬車道駅6番出口より徒歩3分
JR/市営地下鉄関内駅北口より徒歩10分
主催:
LOCAL BOOK STORE kita.
協力:
パンとコーヒーマルシェ

出店するお店のご紹介

横浜でマルシェやローカルイベントの企画運営をする『パンとコーヒーマルシェ』の臼井さんがコーディネートしたお店が出店します。パンやコーヒーはもちろんのこと、kita.の書店も参加します!

fair

鎌倉の小さな工房で自家製酵母のぱんとお菓子を焼いています。
パンとお菓子には全粒粉やライ麦を使い、甘すぎず、朝にはもちろん、ランチやお酒のお供にも合うように仕上げてます♪
発酵バターの全粒粉スコーン、Pain de Campagne などがおすすめです。
https://ordinarydays.net

鳥取県智頭町 タルマーリー

空から降ってくる野生酵母菌と地元自然栽培小麦で作ったパン。ちょっと近くの田んぼで野焼きがあっただけで、いい菌は降ってこない。空気と水が美味しい鳥取県智頭町だからこそ、できるパンです。『腐る経済』の著者でもある渡邉格さんがこだわって焼いたパン。食べてみるとわかります。パンじゃないパン!是非この機会に、600㎞離れた智頭町からやってきた野生の菌のタルマーリーのパンをお召し上がりください。
タルマーリーは、野生の菌による発酵を起点とした地域内循環を目標に、里山智頭町の恵みを最大限に活かした農産加工業に加え、豊かな食を楽しむ空間と時間を提供していきます。自然環境と社会環境、両方の視点から持続可能な町づくりを目指しています。
https://www.talmary.com/

hibiplus

日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるように、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。
バターや牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉(=うどん粉)と呼ばれる国産中力小麦、または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出して仕上げています。
https://www.instagram.com/hibiplus/

tetecafe


パリの路地裏に佇むような小さなお店。本格フレンチがカジュアルに楽しめるお店です。ランチの他、「365日」の姉妹店でメニュー開発に携わっていた三浦氏のフレンチサンドや焼き菓子も人気です。
フォカッチャはキタノカオリ100%を使用した超熟成超高加水でもちもちの食感。ボリューム満点でお子様も食べやすく塩気があってお料理の付け合わせにも大人気。
ミルクカルピスバターはカルピス発酵バター使用。練乳や粉糖と混ぜ合わせ口当たりよくバターの香り高い甘塩っぱい一品です。
モルタデッラクリームチーズはお店のランチでも定番のモルタデッラをたっぷり使用しています。クリームチーズと特製バニラバター、アクセントにブラックペッパーを。チーズの濃厚さとモルタデッラの旨みと塩味のマリアージュサンドです。
まるみ豚の角煮は、甘味の強い宮崎県産まるみ豚を丁寧に下茹でしソミールと共に真空調理しました。仕上げに炙りメイラードさせ豚の脂をさらに美味しく仕上げ。今までにない和洋折衷のフォカッチャサンドです。
https://www.instagram.com/tetecafecoffee/

アンクルート葉山

葉山町の小さなフレンチレストランです。
元パン職人のシェフによるサンドイッチ、パンをお楽しみください。
三浦半島の野菜をのせたフォカッチャピザなどをお出しする予定です。
https://encroute-hayama.com

KASIMORI 菓子守

住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。
日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。
おすすめはお酒にあう塩クッキー。ロングセラー商品のチーズアーモンドとダブルチーズペッパーは、こだわりのつまった甘くないクッキーです。
https://kasimori.stores.jp

kitchen293 |キッチンカー

天然石窯500℃で一気に焼き上げるナポリピッツァとカルツォーネのキッチンカーです!ご注文を受けてからお作りいたします。
手ごね生地のふわもち食感を、焼き立ての熱々でお楽しみください!
https://www.instagram.com/kitchen.293/

Cafe knock. |キッチンカー

移動カフェをコンセプトにキッチンカーにて活動をしております。
コーヒーと、コーヒーに合う焼き菓子やスイーツを販売しています。
季節の食材を使ったメニューもお楽しみください。
https://www.instagram.com/knock.co

rinnon flowers

横須賀市坂本町のアトリエを中心に三浦半島で花の移動販売をしております。市場でセレクトした新鮮な花を、そのまま飾れるブーケにしたり、暮らしに取り入れやすいお花のご提案をしています。
https://www.instagram.com/rinnon__flowers/

HIRATA COFFEE

自家焙煎スペシャルティコーヒー販売のHIRATA COFFEE です。
当店オススメの香り豊かなナチュラルのコーヒーをお楽しみ下さい。エチオピア、中国、コンゴなどをご用意してお待ちしております。
https://www.hiratacoffee.com/

HACHIDORI COFFEE

1杯のコーヒーにできること。オーガニック・フェアトレードコーヒートラックHACHIDORI COFFEE。
今回はコーヒー豆の販売で室内のマルシェブースに登場。有機無農薬コーヒー「ハチドリのひとしずく」をご用意します。「ハチドリのひとしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。
https://www.instagram.com/hachidori.coffee/

トガトゥール

フランス各地方の家庭料理をテイクアウトとイートインで提供しています。
季節の野菜のキッシュ、ケイクサレ、季節の果物のジャムなどをご用意しま
す。
https://togateur.com

Bouquiniste

横浜馬車道のLocal Book Store kita.の一棚にある古本屋です。屋号はBouquiniste(ブキニスト)。 フランス語で「古本屋」という意味です。 日本語の本のほか、フランス語、英語の本も扱っています。
https://note.com/bouquiniste/

MINT BOOKS

編み物、カルトナージュ、ダイカット、手製本などハンドメイド好きな店主中原が、参考になった、興味深かった本を棚に並べています。
最近の推しは手軽に作れる革小物作りで、企画から参加したレザークラフトの本もご紹介しています。店名は、好きな色ミントグリーンから付けました。初参加です、ぜひお立ち寄りください。

ドリップコーヒーワークショップ

お家でコーヒー豆が余ってしまっていませんか??
豆のままでは劣化してしまうコーヒーを、アイスコーヒーにして美味しく保存しましょう!まだまだ暑さの残る9月、美味しいアイスコーヒーをご自宅でストックしませんか?
数種類のコーヒー豆で各自ドリップ。ドリップの仕方はバリスタがアシストします。ドリップしたコーヒーを、カクテルのように混ぜてブレンドコーヒーを作りましょう!

■所要時間:45分
■開始時間(各回4名まで)
11:00/12:00/13:00/14:00
■参加費:1,500円(税込)
■予約先:Mong Chang Coffeeのinstagram DMよりお申し込みください。
(お席に空きがある場合は当日参加も可能です。)
https://www.instagram.com/mongchangcoffee/

Mong Chang Coffee

フレキシブルに、どんな場所でも、どんな方にも、コーヒーを淹れにいく。
そんなコーヒー屋です。
マルシェ、お店先、個人宅などなど、お客様のご要望やニーズに合わせて、様々な場所でコーヒーを淹れさせていただいています。
コーヒー販売に限らず、セミナー講師なども承っております。
https://www.instagram.com/mongchangcoffee/

お客様へお願い

会場のkita.はそれほど広い場所ではありません。
密集・密接を避けるため簡易設営で開催しています。近くには象の鼻パークや赤レンガ倉庫など、さまざまなスポットがあります。
お買い物後は本を片手に散策したり、お気に入りの場所を見つけて過ごしたり、公園内に分散してお楽しみください。
また、日々の健康的な生活と、こまめな手指の洗浄などの基本的な感染症予防にご協力をお願いします。

コーディネート|パンとコーヒーマルシェ

横浜などで食や地域のつながりをテーマにイベントを開催しているプロジェクト。パンとコーヒーを中心にしたマルシェの開催や、初黄日商店会のローカルマルシェ「はつこひ市場」「黄金町パンとコーヒーマルシェ」、金沢区の「よりみちコーヒースタンド+マルシェ」などローカルイベントの企画運営を行なっている。
https://note.com/pantocoffee/
https://www.instagram.com/pantocoffeemarche/

過去の「パンとコーヒーと本のマルシェ」の記事まとめはこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?