10.えび炒飯
はい、いつものようにランチを作るのがめんどくさい如月です。
もうね、おなじみですね。生協の『チンしてランチ』シリーズね。今回は泣く子も黙るえび炒飯です。
え、なんで泣く子も黙るかって? 美味しいからに決まってんじゃない。
まず左の写真がパッケージです。普通の袋です。この中に入ってんのね。これを平たいお皿に出してなるべく平らにする(ここ大切)。そうするとレンジのマイクロウェーブ照射ムラがなくなりますからね。
そして大切なのがラップをかけること! そのまま温めると……まあ、そういうことです。私の場合はラップが勿体ない(エコにうるさい)のでラップ代わりのふたを乗っけてチンします。真ん中の写真ピンクのやつですね。このふたについてはまた今度記事にします。
そして待つこと4分。右のような炒飯の出来上がり。
えびと卵が思いがけずたくさん入っていて、にんじんやインゲンなども入ってます。
そんでとにかくおいしい。中華だしが効いてて、この前ご紹介したエビピラフとはベクトルがぜーんぜん違うけど、すんごい美味しいです。
あ、今日生協だ。また買おうかな。
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