見出し画像

東京・小竹向原「一龍」の餃子と五目そば

餃子は羽付きにこだわりません。
極論すると具材にもあまり好みはなく。
強いて挙げれば肉少なめの餡がいいかなと。

それよりも焼き加減かと。
焼き目はカリッと。全体はもちっと。
この黄金率を満たしていれば文句はありません。

東京・小竹向原「一龍」の餃子400円はまさにそれでして。
お会計時に「餃子が本当に美味かったっす」と感想を告げたら、おかあさんはきょとんとされてました。

うまい町の中華でときどきあることですよね。
ご本人が自らのこしらえた料理のうまさを自覚していないという。

ロハのビールのお通しは山盛りの野菜と漬物だったり。
海鮮が入ってない五目そばでしたが、きちんとうまい。

ご近所の常連さんがひっきりなしにやってくる、特別じゃないけど忘れがたい、典型的な町の中華でした。

また行きます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?