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牛めし&シシャモの唐揚げ

先日、豚の唐揚げを作った時に使用した揚げ油がまだ使えるので魚を使った揚げ物にしよう、という事でシェフが『シシャモの唐揚げ』を作ってくれました。シシャモのフライは食べたことありますが、唐揚げは初めてでした。

シシャモに片栗粉をまぶして揚げただけの簡単メニューでしたが、頭と尻尾はカリカリで子持ちのお腹はふっくら、美味しくて食べすぎました。

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副菜は『たたき胡瓜とワカメのピリ辛酢の物』、塩をまぶして板摺した胡瓜をすりこ木でたたき胡瓜にして、ワカメと和えて酢の物してあります。シンガポールチリソースを加えてちょっとピリ辛に仕上げてあります。

ほんのりとしたピリ辛感がシシャモの風味とマッチしてお箸の進むお味でした。

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ご飯は『牛めし』、汁物は『白ネギと干しシイタケのお澄まし』でした。

牛めし』はごちそう会の時の『冷やししゃぶしゃぶ』に使った牛肉のこま切れを使い、同じく『冷やししゃぶしゃぶ』のつゆを味を調えてから加えて炊きこんであります。

おこげ炊きで見るからに美味しそう!

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牛肉たっぷりでほんのり甘みもあって、おこげが香ばしくてお代わりしちゃいました。

白ネギと干しシイタケのお澄まし』はぶつ切りのネギがトロトロ、少し酸味が加えてあるので牛めしにピッタリの味付け、ご飯が進んだのはこの味つけのせいもあるかも。

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使えるものは使いまわして創作料理を作ってくれるシェフ、いつもいろいろ驚きがあって楽しい食卓です。

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