コラーゲンオムレツ/ごちそう会(2022・7)
7月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「コラーゲンオムレツ」です。
・圧力鍋に牛スジ、鶏皮、干し椎茸を入れて、ひたひたの水を加えて、トロトロのなるまで煮込みます。
・柔らかくなったスープと具を分けて、一晩冷やしておきます。
・冷えて固まった具を細かく刻んでおきます。
・スープも常温に戻しておきます。
・溶き卵に刻んだ具とスープ適量を加え、砂糖、塩、醤油で味を調えます。
・たっぷりのごま油を敷いた卵焼き器でじっくり焼いていきます。
牛スジと鶏皮のエキスたっぷりのオムレツなので「コラーゲンオムレツ」だそうです。卵の風味とスープの風味でほんのり甘辛味のコクのあるオムレツでした。スープもたっぷり加えてあるのでフワフワでジューシーでした。
『ごちそう会メニュー/2022.7』
・かぼちゃの紅茶煮
・コラーゲンオムレツ
・豚肉の唐揚げ
・豆腐のサイコロステーキ
・蒸し鶏のトマトだれサラダ
・夏野菜の揚げ物(苦瓜&ピーマン)
・冷や汁
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?