見出し画像

おかひじきのゴマ油炒め/ごちそう会(2017・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

おかひじきのゴマ油炒め」です。

オカヒジキを4,5センチの長さに切り、たっぷりのごま油で炒めて、塩で味付けしてあります。

画像1

オカヒジキはそのままかじってもほんのり塩味するのですが、多めのごま油で炒め塩で味付けしてあるのでしっかりした塩味とゴマ油の風味で白いご飯と一緒に食べるとご飯がすすみます。骨を丈夫にしたり、喉や肺などの呼吸器を守る働きもあるそうです。時節柄せっせと食べたいお野菜かもですね。

ごちそう会メニュー(2017・10)
・ウズラ卵の味噌漬け&キャベツの浅漬け、プチトマト
・肉団子のおろし煮
・青パパイアと人参のなます
・牛肉とこんにゃくのニンニク炒め
・おかひじきのゴマ油炒め
・鶏挽き肉とキノコの混ぜご飯
・カボチャのお味噌汁

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?