前菜3種・味噌尽くし/ごちそう会(2017・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「前菜3種・味噌尽くし」です。
・うずら卵の味噌漬け…10月2回目のごちそう会で前回と日にちが近かったので前回作った「ウズラの味噌漬け」の味噌を再利用しました。
・鶏の味噌漬けオーブン焼き…「ウズラ卵の味噌漬け」に使った味噌に鶏むね肉を漬け込んでオーブンで焼いてあります。
・味噌天ぷら…味噌漬けに使った味噌を天ぷらの衣に加えて牛蒡、カボチャ、サツマイモを揚げてあります。
ウズラ卵の味噌漬けは前回の味噌を使ってるのでより深みのある美味しさになっていました。ウズラ卵のエキスの出た味噌につけた鶏肉はしっとりして旨味が十分滲みこんだ美味しさでした。衣が味噌味の天ぷらは野菜の甘みと味噌の風味が相まってを感じられて癖になる美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2017・10)』
・前菜3種・味噌尽くし(ウズラの味噌漬け、鶏の味噌漬けオーブン焼き、味噌天ぷら)
・塩鮭とレタス、キノコ、玉ねぎのサラダ
・和風ロールキャベツ
・蓮根と蕪の茶碗蒸し
・シラスおろしご飯
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?