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初夏の煮物/ごちそう会(2022・5)

5月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。「初夏の煮物」です。

・戻した干し椎茸、アク抜きをしたツワ、冷凍しておいた筍を鍋に入れ、干し椎茸の戻し汁と水を加えてひと煮立ちさせます。
・ひと煮立ちしたら砂糖、塩、醤油で味つけをします。
・全体に味が馴染んだら、油抜きをした刻み揚げを加えて煮込みます。
・一晩ねかせておいて煮物に香り付けに醤油を加え、水分がなくなるまで炒り煮にします。

筍は冷凍しておいたものを使ったので中までしっかり味がしみていました。全体にしっかり味が馴染んでいましたが、薄味で素材の美味しさも味わえる煮物でした。

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