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焼き茄子ポン酢/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
焼き茄子ポン酢」です。

・茄子をグリルで皮が焦げるまで焼きます。
・熱々の焼き茄子を竹串を使って皮をはがし、容器に入れて一晩おいておきます。
・薄揚げの両面をグリルでこんがり焼いて4センチほどの長さに切っておきます。
・揚げと同じ大きさに切った焼き茄子と揚げを混ぜ合わせてしばらく置いて、焼き茄子のエキスを揚げにしみ込ませます。
・たっぷりのすだちの絞り汁に砂糖、醤油、塩を加えて、自家製のすだちポン酢を作ります。
・盛り付けた焼き茄子に自家製のすだちポン酢を掛けて出来上がりです。

こんがりじっくり焼いた焼き茄子は焼き芋のような風味や甘みがあり、揚げにも焼き茄子のエキスがしみこんでいて、すだちポン酢の酸味やほんのりとした苦みも感じられる優しい味わいの一品、体の中がスッキリするような美味しさでした。

ごちそう会メニュー(2022・9)
・たらこマー油のポテトサラダ
・焼き茄子ポン酢
・冬瓜のトマトつゆ漬け
・じゃがいもとピーマンの炒め
・マカロニベーコン
・鶏チャーシュー
・きゅうりとあおさの酢の物
・ニガゴイイイアゲ
・バターコーン卵焼き

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