今回、石巻市にある「四季彩いまむら」さんへお邪魔してきました。こちらのお店の特徴は「店主が自分で素材を調達し、ストーリーを伝えて提供をする」ということ。生産に携わるものとしてなにか学べるものはないかを感じるべく、今回お邪魔をしました。
このお店に行って感じたこととして
・お店の雰囲気◎(店主や他の客と楽しめるカウンター)
・自分が説明できる食材しか使わない
・素材の下処理を丁寧に行う
・調味料(特に塩と油?)を大切にしている気がする
・「美味しい」はもちろんのこと、提供やお話のタイミング(サービス)を非常に丁寧にする
ということ。
素敵な飲食店というのは、ただ美味しいものを提供する のではなく、居心地の良い空間(物理的な空間、対人の空間など)を伴った総合格闘技のような要素を含んでいるんじゃないか と強く感じた。