だし巻き玉子がやってきた

私の作る玉子焼きは
Lサイズの卵一つにつき小さじ1杯の砂糖と塩少々
甘い玉子焼きです

ほんのり甘味
ふんわり甘味
これが玉子焼きの常識だと思っていた学生時代

だ、だし巻き玉子!?

学生時代のスーパーのバイトで
レジを通る惣菜の玉子焼きの表示は
「だし巻き玉子」と書かれていた

そうか…
世の中では玉子焼きはそう呼ばれているのか
 大判焼きが、地域によっては今川焼きと呼ばれているような地域五段活用なのだろうか

だしって…何?
中に
"だし"と呼ばれる何かが巻かれているのだろうか

若気の至り
非常に無知な学生です
<(_ _)>

まあ…玉子焼き、だろうね




年の瀬
バイト先のスーパーではおせち食材が並ぶ

レジに姿をあらわしたのは
色味の良い「伊達巻」
おおお!
美味しそう!
はっきりとした黄色と焦げ茶のコントラスト
オーバーにげじげじした巻姿

これはいっちょ買おうじゃないか

美味しそうな「伊達巻」
ワクワクして封を開ける
おおお!
格好いい!!
ごっつごつの鬼簀巻きを外してみると…

なんか?しょわしょわしてる?
おやこれはおもってたんとちがうよかんだよ

甘!!!!
そして
ふわ!!!!
さらに
なんかどっか魚!!!

ダメだ…
プリン的なスゥィーーツなイメージだっただけに
魚感が見え隠れするギャップがすごすぎて つらい

伊達巻恐怖症になりました

※伊達巻関係者の皆様 
味覚がバカな一若者の個人の見解です
<(_ _)>
下の記事は証拠として掲示します


さて
残す 謎玉子焼きは
「だし巻き玉子」

伊達巻の失敗があるので
テイスティングは「無」で挑むしかない

いざ!!

心を無にし過ぎたせいか
味覚も無になってしまったのか…

何味?
何も巻かれていなかったし


相変わらず「伊達巻」は未だタブーから抜けられないままでいますが、だし巻き玉子には昨年転機がやって参りました

テレビで
大阪には「だし巻き玉子定食」というのがあると知った

若き頃
何味かわからなかった あの だし巻き玉子で
白飯がカッ食えるとは
関西
薄味・だし文化にも程があるのではなかろうか

…しかし
…美味しそうだ

綺麗な薄黄色にジューシーな湯気を立たせている

あれで 白飯が…?

食える!!!

なんかいきなり食える気がしてきた!!!

明日の晩御飯は「だし巻き玉子定食」だ!!

つづく

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