だし巻き玉子がやってきた 食す編

思い出では無味だった だし巻き玉子に
白飯をカッ食えるイメージが突如湧いてきた

今日の晩ご飯は「だし巻き玉子定食」だ!

作戦としては
卵3個を贅沢に1食分
3×5×15のずっしりサイズ
重要な だし は
くっきり味わいすっきり色味の既製品の白だし
ホカホカの出来たてで食欲をわかせる。
白飯ときゅうりの漬物とお味噌汁で頂こう。

いただきます!

箸を入れるとじゅわっとして、そのジューシーさがこれから口の中に広がる だし の旨味を想像させて期待が高まる。

美味い!!!
白飯にも合うよ
いぶかっていた家族も納得して箸をすすめている

お出汁の旨みとほのかな塩味
このしっとりさとふんわりはきっと だしの水分のおかげだ



唯一間違えたことといえば
濃いめに作った味噌汁だったかもしれない

強すぎた

もし
だし巻き玉子が「おかずにはできない」と
家族がボイコットを始めたら
「じゃあこれでお食べください」と
サッと差し出せる保険として濃いめに作ったおかず味噌汁がだし巻き玉子定食のバランスを崩した

いつもの定番食が
ニューカマーに敗北

うちの定番お味噌は
地域色がたっぷりの豆味噌で塩味もパンチも強め

ここはやはり
お出汁感が引き立つ白味噌が良かったのかな

本場のだし巻き玉子定食の画像はやはり関西だけあって白味噌のお味噌汁が付けられている


今後も だし巻き玉子定食 を我が家の定番食にお迎えするのであれば、白味噌の常備も考えなければならない。美味しく作れるかも心配だ。

まさか
無縁だった「白味噌のお味噌汁」作りに派生することになるとは思いもしなかった。

実は
白味噌にもあまり良い思い出がないので
未だ買う事が出来ず、「白味噌汁のだし巻き玉子定食」は成立していないのですが、あれ以来我が家では頻繁にだし巻き玉子は食卓に上るようになりました。
優しいお味のおでんやお鍋の時のもう一品として登場する事が多いです。

じゃあ今度はいつか、白味噌を使いこなすかな

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