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紅茶に関するワクワク情報お届け中!
私の場合、以前はコーヒーの方が好きでしたが、
今ではほぼ毎日、紅茶を飲むようになりました^^
紅茶の美味しいいれ方や飲み方をいろいろ調べてみたりして、
好きな紅茶を見つけるのも、最近は楽しみのひとつになりました。
紅茶に最も適しているのは水道水です。
水には、カルシウムやマグネシウムを多く含んだ硬水と軟水がありますが、
日本の水道水はほとんどが軟水なので、紅茶の色や香り、
味を楽しむのには、最適なんですね!
水道水には空気が含まれているので、茶葉が元気にジャンピングするので、
美味しい紅茶が抽出されるということですが、
あるサイトを先日見つけたおかげで、
日本の湧き水と紅茶の、独特な関係性に興味を持ちました。
湧き水と紅茶のふか〜いかかわりって、知らなかったな・・
超軟水の湧き水でいれた紅茶の旨味は、とても繊細に伝わるそうですが、
最近ハマってしまったのが、深井戸水と紅茶の関係なんです。
深井戸水の持つ栄養成分が、
紅茶の旨さを引き立ててくれるそうなんですね^^
紅茶の知識の中でも、かなりマニアックなことかもしれないのですが、
茶葉の旨味が変化するんですって。
コチラのサイト「日本の湧水と紅茶のペアリング」の説明を読んで、
ヘ〜って感じで納得しました。
ご興味のある方はぜひ読んでみてくださいね^^
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