あん餅雑煮
香川のお雑煮は
あん餅×白みそで作る
「あん餅雑煮」
ちょっと意外な組み合わせで
「それ美味しい?」
って思うけど
意外とイケるんです・・・(*^^*)
初手作り
香川では年末になると
和菓子屋さん・お餅屋さんでは
プレーンなお餅と一緒に
「粒あん」「こしあん」入りの
あん餅も売り出されます。
お雑煮用です。
県内でも何店舗か
あん餅雑煮を頂けるお店があります。
ケミ子はお店に行くつもりだったんです。
けれど、どこのお店も
元旦は開いてなくて・・・(ノД`)・゜・。
でも、どうしても頂きたくて・・・
あん餅雑煮の自作、初挑戦!!
作成過程
お出汁をしっかりとって
具も切って煮込む。
その間に、お餅も焼いて。
いよいよ白みそ投入!!
だけど、白みその分量がわからない(^^;)
イメージしてるお雑煮の色に
全然ならないし、味も薄い。。
まぁまぁな量の白みそを投入して
ようやく完成!!
焼いたプレーンのお餅に
ゆであずきをトッピング。
ほぼ完ぺきなものが出来ました。
実食
こんな味だと思う。
って言うレベルには出来ました(笑)
けれど、あん餅にする理由が
ケミ子には、しっかりわかりました。
ゆであずきだと、具の一部と化して
ただの豆。
食べにくいったらありゃしない。
お餅とも絡まない。
ゆであずきが好きと言えど
ここに使うものではなかった。
来年は
ケミ子の野望では
たくさんのキャストさんが
在籍&出勤してる予定なので
迷う事なく
あん餅を買ってきて
キャストさん達と頂こうと思います!
もしくは
みんなでお店に行くか。。。(*^^*)
ケミ子の夢の1つです。
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