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あん餅雑煮

香川のお雑煮は
あん餅×白みそで作る
「あん餅雑煮」
ちょっと意外な組み合わせで
「それ美味しい?」
って思うけど
意外とイケるんです・・・(*^^*)

初手作り

香川では年末になると
和菓子屋さん・お餅屋さんでは
プレーンなお餅と一緒に
「粒あん」「こしあん」入りの
あん餅も売り出されます。
お雑煮用です。

県内でも何店舗か
あん餅雑煮を頂けるお店があります。

ケミ子はお店に行くつもりだったんです。

けれど、どこのお店も
元旦は開いてなくて・・・(ノД`)・゜・。
でも、どうしても頂きたくて・・・
あん餅雑煮の自作、初挑戦!!

作成過程

お出汁をしっかりとって
具も切って煮込む。

その間に、お餅も焼いて。

いよいよ白みそ投入!!
だけど、白みその分量がわからない(^^;)
イメージしてるお雑煮の色に
全然ならないし、味も薄い。。

まぁまぁな量の白みそを投入して
ようやく完成!!

焼いたプレーンのお餅に
ゆであずきをトッピング。

ほぼ完ぺきなものが出来ました。

実食

こんな味だと思う。
って言うレベルには出来ました(笑)

けれど、あん餅にする理由が
ケミ子には、しっかりわかりました。
ゆであずきだと、具の一部と化して
ただの豆。
食べにくいったらありゃしない。
お餅とも絡まない。
ゆであずきが好きと言えど
ここに使うものではなかった。

来年は

ケミ子の野望では
たくさんのキャストさんが
在籍&出勤してる予定なので
迷う事なく
あん餅を買ってきて
キャストさん達と頂こうと思います!

もしくは
みんなでお店に行くか。。。(*^^*)

ケミ子の夢の1つです。


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