お餅つき

昨日は実家に少しだけ帰省。
餅つきを手伝いお餅をお裾分けして貰って
戻ってきた。

お餅は、そりゃもうたくさん。
お寺さんや氏神さまに持っていく
小さめの鏡餅みたいなのから
神棚、仏壇、床の間に供える鏡餅
自分たちで食べる分が
実家用、姉の家用、そして私用。

餅つき機を何回回しただろうか。
実家の黒猫がウロウロするのを警戒しつつ
たくさんのお餅が出来上がった。

ほんのり温かくまだ柔らかいままのお餅を
冷凍してしまうのは勿体ない気もするが
食べきれないから仕方がない。
私は一人だしそんなに量は貰わなかったが
それでも、冷凍しなければ消費出来ない。

お餅はきなこ餅が好きなので
大半はきなこ餅になると思うが
ネットを見ると『お餅アレンジ料理』なるものがたくさん出てくる。

バター醤油 、はちみつバター
明太チーズ餅やベーコンチーズ巻き
スライスチーズと焼き海苔を巻いたモノ…
画像もついていてなかなか魅力的に見える。
ベーコンチーズはすぐにやってしまいそう。

お餅を買ってまで食べることはないので
お餅アレンジ料理が出来るのもこの季節だけ。

美味しいものをたくさん食べる気満々!
ある程度の増量は仕方がない。
この期間はあまり気にせず食べまくりたいと思う。