🍱弁当の話🍱
ゴールデンウィーク。
滅多に作らない弁当を作り、ベンチでランチした。
久しぶりに詰めたけれど、形にはなった印象。
無理なく気負い無くがモットーの弁当作り。最高に心地よい木陰にあるベンチに座り美味しくいただいた。
手作り弁当と言えば我が母である。
学生の頃よりも社会人になってからが印象深い。
母の手作り弁当は、凄みを感じる。それは絶対に作らねばならぬというメッセージを覚える。自分の体調は、置いておく。美しいとき切ないときぎりぎりのとき。
その時の全力で作る。
それに対し私は適当。買いに行ったりときに作ったり。
彩りはオリジンやガストで覚えたから、母の手作り弁当を参考にすることはない。かなわないのだ。
私は母の後を追いかけることは無いと思う。でもにじみ出る影響は、たぶん気づかないままに受けていると思う。
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