見出し画像

★開催レポ★米粉カップケーキ作り&重ね煮ランチでクリスマスパーティ

こんにちは!

ズボラママでも大丈夫!
家族のココロとカラダの元気をつくる
簡単おうちごはん♪

重ね煮アカデミー®️認定師範
杉本かよです🤗

楽しいことが大好きな私。

今年はたくさんのコラボイベントを
させていただきました✨

今回は、
米粉のおやつ作りの先生、
まなちゃんとの大人気コラボ。

『米粉カップケーキ作り
×重ね煮ランチで
クリスマスプチパーティー』

満員御礼での開催でした🙌

まずはまなちゃんより、

【米粉のおはなし】

小麦と違う米粉の特徴や
使い方のコツについて
お話がありました。

和やかなムード♡

そのあとさっそくカップケーキ作りです♪

混ぜて型に入れるだけなので
とっても簡単!

そこにさりげなく美味しくなるコツを
伝えてくれるまなちゃん。
細部にこだわることで
美味しくなるんですねー!

そして焼いている間に、
重ね煮のプチ座学とランチタイム🍽️

重ね煮の話は楽しくて楽しくて♡

重ね煮づくしのランチです♡

重ね煮は普段の食事にももちろんですが、
クリスマスや誕生日などの
ごちそうにもピッタリ✨

今回は、

・大根のポタージュ
・重ね煮コゼーで作るローストビーフ
・マヨなしポテトサラダ
・季節野菜の温サラダ
・くるみ和え

で、おもてなし♡

一口食べるたびに、
「美味しいー❣️」のお声をいただきました😌

ごちそうといえば、
揚げ物、味の濃いもの、手の込んだもの、
お砂糖たっぷり…

というイメージがあるかもしれませんが、
重ね煮で作れば、

・油なし!
・砂糖なし!
・シンプルな味付け!
・調理は重ねるだけ!

体にも優しいので、
食べ終わった後もお腹が重たくなりません♡
料理が苦手なママでも、
喜ばれるごちそうが簡単にできちゃいます☺️

さて!
米粉カップケーキも仕上げに入ります。

トッピング用のクリームや飾りを用意して、

・クリスマスツリー🎄
・トナカイ🦌

のデコレーションをしていきます!

みなさんとても力作!

子どもに楽しんでもらいがちな
デコレーションだけど
大人も真剣にやれるなんて
とても贅沢な時間ですよね🤭

でも、
やっぱりみなさん考えるのは
ご家族のこと💕

「子どもが喜ぶ❣️」
「クリスマスに一緒に作ります❣️」

と、笑顔で話されるときは
ママの顔❤️

自分が楽しい時間を過ごして、
心が満たされたからこそ、
家族への想いが溢れてくる✨

まさに私の目指す平和な世の中だなって
嬉しい想いでいっぱいになりました🩷

わが家の猫もちゃっかり参加
私の作品。いかがですか?

ご参加ありがとうございました😄🎄✨

重ね煮にもいっぱい興味を
持っていただけてまた次につながる
ご縁ができたこと嬉しく思います☺️

重ね煮アカデミー®︎認定師範
杉本かよ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?