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久しぶりに酵母起こしをしよう。ハード系のパンも焼きたいから。

酵母起こしにいい季節なので
自家製酵母起こしをしました✨

酵母起こし(1週間)

今の季節だと1週間くらいでこんな感じに。

子ども達も見慣れているので
「だんだんレーズンが浮いてきたね」
「蓋を開けるとそろそろプシューッと」など
酵母が出来上がっていく過程をわかってます😆

酵母が完成に近づくと瓶の底には沈殿物が。
「オリ」と呼ばれるものですね。
この中には酵母菌がたくさんいるので
瓶を振りオリをエキスに溶け込ませて使います。

ワタシは濾すことなしに使っちゃいますが。
レーズンも少し生地に練りこんでも問題なし(笑

瓶底の層が「オリ」

エキスをそのまま使うストレート法もいいけれど
ワタシは元種を作ります。

オリをたっぷり含んだエキスと
強力粉(or全粒粉)を混ぜた元種です。
これを掛け継いでいくので
長年育てる事でその人なりの酵母になります。

その元種を使って焼き上げたパンは
他にはない唯一無二のパンになるはず👍

ベーコンエピは我が家の大人気パン
ショコラオランジェはワタシの為だけに
チョコとオレンジの組み合わせがサイコー✨


自家製酵母で作るパンは
ハード系が多くなるため好みが分かれますね💦

でも、ベーコンエピは
自家製酵母で作った焼き立てのものが
ワタシは一番好きなのです😋

ドーナツやスコーン、マフィンなども
自家製酵母で作ることもあります。
ドライイーストやベーキングパウダーで
作ったものとの食べ比べも楽しいですねー。
それぞれの味わいがありますから。


これから元種作りに入るので
うまく出来上がるかわかりませんが💦
もしダメだった場合でも
エキスが残ってるなら再挑戦すればいいだけ。
何度でもチャレンジすればいいから。

元種は暫く放置するとダメになってしまうので
思い立った時のパン作りならドライイースト✨
その時々で使い分けてます。

パン作りを楽しみたいので。
楽しめる範囲で💕

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