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パン祭り⁉️〜自家製酵母編

自家製酵母の元種が出来て
最初に作ったのは…

ベーコンエピ

やっぱりベーコンエピでした✨
粒マスタードを切らしていたので
今回はマヨネーズを。
その時の気分でコショウたっぷりにしたり
ケチャップにしたり。

ショコラ

そして時間差で仕込んだ生地はショコラに✨
こちらは自家製酵母のエキスを
そのまま使ったストレート法で作りました。

松尾美香さんの本

ショコラはこちらの本を参考にしました。
ワタシにとって松尾美香さんは憧れの先生です。
いつかレッスンを受けてみたいなぁ✨


酵母パンの場合は
発酵をゆっくりじっくり取るので
出来上がりまでの時間はかかりますが…
一つ一つの作業は短時間で済みます。

だから、家事の合間に作りたい時にいいですね✨

酵母エキスもう少し残っています。
もう一回、ストレート法で使い切り…かな。


元種は、これから定期的にかけつぎします。
ぬか床を守っていく感じ?
(毎日はかけつぎしませんよ💦)

無理ない程度に
定期的に酵母パンを作りたいと思います😊

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