2020年を振り返る(6)
今日も天日干し大根が5t500kg位入荷して無事に漬け込み終了しました。今日までで約85tくらいが入荷しています。
いよいよ明日の入荷分を漬け込みして仕事納めとなります。
仕事の面で今年を振り返っていますが、今日がその最終回。
今年、会社にとっても、私個人にとってもうれしいニュースが2つありました。
1つ目は宮崎県の産学官でつくる事務局が地域経済をけん引していくことが期待される企業として未来成長企業と認定していただいたことです。
今年春に新富町から推薦していただけるということで応募していました。7月には県庁で表彰式もありました。
そして2つ目は、地域経済の中心的な担い手になりうる事業者として経済産業省より「地域未来牽引企業」として選定されました。
これまで49年前、たくさんの先駆者の方々のおかげで会社が設立され、その後社員と生産者の方々に恵まれてきました。
今回の表彰も、良質な大根を常に作ろうと努力・工夫されている生産者の方々、そして毎日工場で良い製品づくりに努力されている社員の皆様のおかげです。
今後も、本業であるたくあん製造では、伝統的な製法にこだわり、その継承をしていきたいと思っています。
また、その熟成発酵の魅力を引き続き伝えていきたいと改めて思いました。
来年は設立50周年を迎えます。
一度に大きな飛躍でできないけれど、これまで通り一つずつコツコツと活動して行きたいと思います。
ただ、これまでの積み重ねだけでなく、新しいことにチャレンジすること、そして、常にこれまでのやり方でよいか、も考えながら一歩ずつ進んでいきたいと思います。
来年も今年同様、よろしくお願いいたします。
キムラ漬物宮崎工業株式会社
代表取締役 木村 昭彦