毎週【金】おにぎり

毎週金曜日はおにぎり。(おにぎりと金曜日をうまくかけたキャッチフレーズ作れないかなって思ったけどなんかダメそうなのでやめた)

【金】おにぎり
もうレシピ貼るまでもないけども、いちお、これ。この日はふきのとう味噌を温めたご飯に塗ってオーブンで軽く焼いてみました。

画像1

ふきのとうはもうなかなか売ってないですが、大葉なら味噌を作れそうですね。

[きむくみメモ]
気まぐれでなく自炊をするようになったのはここ一年くらいで、それまではカレーばっかり作っていた気がします。いつごろだか、醤油にみりん(砂糖)と酒を足すことを自然とやってた時に、あ、これでいいんだ、できるかもなあ感がありました。醤油×みりん×酒を覚えたら、今ではそこに梅干し、黒酢追加でさっぱり、鰹節いれて旨味ゲットって感じにしたり。醤油ベースばかりだな、となったら酒×塩コショウ、味噌×みりん×砂糖、ケチャ×砂糖×酢ってやってみたり。そう思うとお肉(魚介)と野菜を炒めるだけでもめちゃくちゃ引き出しあるって思える、気が楽になる。イタリアンのこれ!中華のあれ!和食のそれ!って言えないような名もなき料理が多いですが、料理こわくないぞって思えるのが個人的には大事かなって思います。

ご飯食べて今週を締めくくる午後がんばっていきましょう!

ところで、ライスボールフライデーってどうだろ…?ベースボールサンデーのノリで。ばっちこーい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?