【火】ベーコンと玉ねぎの旨み豚汁

新宿の伊勢丹の前にある王ろじって店の豚汁はベーコンと玉ねぎが入っていて美味しかったので、あまり具材を入れずに作ります。本家のレシピにはしいたけも入っていることを知って納得の旨み。あれば入れましょう。

【火】ベーコンと玉ねぎの旨み豚汁

[材料]ベーコン、薄く切った玉ねぎ、好きな野菜(だいたい冷凍してたきのこが入ります)、粉末和風だし、味噌、あれば生姜チューブ、ごま

1,油を敷いてベーコンを炒め、玉ねぎも加えて炒めます。焦げ目付きつくようにしっかり炒めでOKです。
2,好きな野菜を入れ油が馴染んだら、たっぷり作りたいので3カップくらい水を加えます。
3,粉末和風だしもいれて5,6分くらい煮込んだら火を止めて味噌を入れます。生姜チューブ入れると美味しい。ごまも入れておこう。

あいにく写真がなかったので、うちの味噌を載せておきます。スーパーで買った赤みのある味噌といただきものの九州の麦味噌です。適当に混ぜていますが、王ろじの豚汁は麦味噌だった気がします、甘めです。

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味噌の開け方が雑なのに気付かれないように横向きのショット&かわいい玉ねぎ柄のハンカチでカモフラージュ。。。


[きむくみメモ]味噌汁を作るときは、だしパックもよく使います。ズボラなので、2の工程に直でだしパックを鍋に入れて沸騰したら取り出してます。味噌は、沸騰させたところに入れると風味と体にいい酵母が消えやすいので、グツグツしてないところに入れたほうがいいみたい。

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