毎週【水】きむくみペヤング
朝寝坊しちゃった、洗濯もしなきゃ、あわわ、ランチどうしよう、なんて焦ることはありませんよ、なぜなら私には「毎週水曜日は焼きそば」というルールがありますからね。安心してツイッターやインスタグラムに勤しめます。
【水】きむくみペヤング
作り方はこちら。写真はきれいに咲いたポピーです。毎週同じの食べてると写真のネタがないので、水曜日は「おうちかわいい」の写真にします。(私はstayhome体制における、食べ物、コーヒー、おうちかわいいの担当です)
[きむくみメモ]
ひさしぶりに「まごわやさしい」のおさらいです。「わ」ならわかめ、海藻なのでもずく酢が気楽です。もずくにおすすめのトッピングはこの3つ。刻んだミニトマトでさっぱりに。ちぎった梅干しはクエン酸で元気に。天かす入れたらコクがプラス。海藻類は酢や油と一緒に摂ると吸収がいいらしいです。なので、もずく酢と天かすのセットは最強でうちのスタメンです。
おさらい、食事バランスのヒント「まごわやさしい」
ま:豆類
豆腐・大豆・納豆など。高たんぱく質、ビタミン・食物繊維が豊富。
ご:ごま
たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養豊富。
わ:わかめなど海藻類
たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。
や:野菜
ビタミン・ミネラルが豊富。
さ:魚
たんぱく質や鉄分がたっぷり。
し:しいたけなどきのこ類
ビタミンや食物繊維が豊富。
い:いも類
炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富。
(出典「ドクター認定!あっぱれ食材帖 | ホームクッキング【キッコーマン】」
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