ワラビ祭!
山形から届いた、採りたてのワラビ。
昨日は半日お休みにして、ワラビ祭!!!
お昼ご飯は、ワラビ、乾燥エビ、隠し味に松山揚げ!の炊き込みご飯。
炊き上がったら白胡麻を投入。
松山揚げが効いていて、見た目よりコクがあって食べ応えがありました。
ワラビはトロトロに。
上の階のおばあちゃんと、お隣でテレワークを頑張っているお兄さんに、あったかいうちにおむすびにしてお裾分け。
みんなの笑顔に私も嬉しい。
青いのは、キッチン菜園で育てているルッコラ。
赤いのは、なんと50年に一度の焼畑農園で作られたカブラ漬け!!ものすごく美味しい!!
夕方。
日本酒(一合限定)を用意して、ワラビをざくざく切って、
生姜を大量に載せて醤油をたらり。
やっぱりこれが、一番!
パンの天然酵母作りで余った酒粕と味噌、すりごま、お醤油、きび砂糖少し、の白和。
こちらはシャキシャキワラビ。
やっぱり新鮮なものはシンプルにいただくと本当に美味しい!
幸せなお休みでした。
ありがとう。
今日からまた、頑張れそう!!!
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。