花豆を煮てみました
昨日、頂き物の花豆を黒糖で煮てみました。
大きい豆なのでうまくできるかな?と思ったけれど、昨日はお休み。本を読んだり、映画を見たりしている傍で土鍋でコトコトとしていたら、柔らかーく煮えました。
水につける段階で少し、重曹を入れておいたのでアクが出てきたけれど、少しすくっただけで気にしないで煮てしまいました。
で、柔らかくなったところで塩、醤油を少々、黒糖を半量投入。今朝、もう半分の黒糖を入れて少し煮て、今、冷まし中!味はこの、冷ましている時に入っていくのです。
味見をしたら甘さ控えめ、ちょっと醤油の香りもあってすごく美味しい!
送ってくれた友人のように、優しい優しい味になりました。
たくさん炊いたのでお裾分けが楽しみです。
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。