梅干しを干しました
ふと空き時間ができたので、思い立って梅干しを干しました。
赤紫蘇を入れまくったので梅酢がチリワインのよう笑。
今年は、「梅に熱湯を回しかけてから塩漬けにする」昔ながらのカビないと言われるやり方で。
以前は梅酢から出ている部分にカビが来たりしたけれど、今年は全くその気配なし。
梅もほんわか柔らかい。
赤紫蘇も干してすり鉢ですってゆかりにしよう。
梅酢は考えた末に排水溝ネットを被せて日光に当てた。
これで生姜をつけると、めちゃくちゃ美味しい紅生姜ができる。
茗荷をつけても美味しい。
ずっと家に居られるわけではないし、最近急に夕立も来るので出したり入れたりかな。
三日三晩で出来上がり。
夏を乗り切れそうです。
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