見出し画像

そのままがいい。そのままでいい。

最近本当に料理がシンプルになった。調味料は塩、醤油、味噌くらい。ゴタゴタと凝った料理よりも、そのままが美味しいと思う。

今は節約生活だけれど、野菜は地元で採れたものや信頼できる店で買うことにしている。そういう生産者を少しでも応援したいからだ。そして、ありがたいことに救援物資で時々送って頂いている京都市左京区の「すみれや」さんの扱っている製品は身体にも、心にも、美味しいものばかり。この麺は有機国産小麦で作られていてそれ自体が本当に美味しい。茹で上げて大根おろしと鰹節、海苔と、ただ醤油をかけただけが一番美味しい。茹で汁も頂く。自分でつけた白菜漬けは昆布と鷹の爪を入れるとめちゃくちゃ美味しくなる。

食べるということはお腹を満たすだけじゃない。そして心が喜べば身体も元気になるし、免疫も生まれると思う。こういう時代、レトルト食品がスーパーから消えたりするみたいだけれど、日本の乾物とか漬物とか、もっと見直して欲しいと思う。実はこれらはやってみると簡単で、超時短食品なのだ。そして、健康にもいい。

というわけで、私は元気です笑。送ってくれる人の優しさも、頂いているおかげだと思う。

ありがとう!

みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。