こつこつ保存食づくり
福岡から届いた巨大生姜と無農薬レモンを使ってジンジャーシロップを作る。
レシピはブツを送ってくれた「花林茶庵」さん直々のものでスパイスも同封されていた。
ありがたし!
生姜をスライスして、これも頂き物、喜界島の黒糖を贅沢に使用。
30分ほどして生姜エキスが上がってきたらこのスパイスとレモンの皮を入れて適宜煮るだけ。
料理って、美味しいものができるっている楽しみ以上に、作っている時、食材の香りに包まれるのが本当に幸せ。
生姜やレモンの爽やかな香り、黒糖の甘い匂い、スパイスが絶妙。。。
部屋中がいい香りに。
そして、無農薬レモンを3つ頂いたので、刻んで15%の塩と混ぜて塩レモンに。
これがあれば、パスタもサラダも一発で味が決まる!
ポンとお店で買ってしまったら、本当の幸せを味わうことができない。
自分の手を使って刻んだり、かき混ぜたり、具合を見ながら作るのはすごく楽しい。
おうちで退屈しているちびっこも、お母さんと料理にチャレンジしたら楽しいのになあ。
「こんなの普通、家で作らない」っていうようなものを1から自分で作ると、実は売ってるそれらよりものすごく美味しい。
紅生姜とか。
本当、びっくりするよ!美味しくて!
嗚呼、今年はきっとツアーもないだろうから涙、梅干し、作ろう。
夜は花林さんと電話で話す。
お互い大変な中、色々送ってくれて、教えてくれて、ありがと!
頑張ろう!
昨日夜は少し肌寒かったので、ジンジャーシロップをお湯で割って飲んでみた。
いろんなもの送ってくれたみんなの顔が浮かぶ。
本当に、美味しかった。
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。