![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/22666698/rectangle_large_type_2_ba41e7af85ec6576e478f5d3387a6091.jpeg?width=800)
生きてる!
今朝も春としてはなんとなく肌寒い、、、なんて思いながら、昨夜仕込んだパン種を確認したら!
なんと3倍以上に元気に発酵!!!!
今回は湯たんぽも使わず、常温でいけた。
作り立ての自家製甘酒で天然酵母を3日間かけて作り、ぽこぽこ発泡しているうちに仕込んだのが良かったのかな。
寒くても春は春。
微生物は敏感に気温や季節に反応しているんだな。
天然酵母も、瓶の蓋を押し上げてしまうほどの元気っぷり。
早速成形して2次発酵、今日のお昼に焼こう。
なんだか嬉しい1日の始まり。
最近はご飯を炊くように、パンもお家で作るようになりました。
みなさんのサポートは、音楽活動を続けるため、生きていくために、大切に使っていきます。そして私も、誰かの小さな心の支えになれますように。