失敗と思いきや
一次発酵で最大限に膨らんでくれたパン生地。
その日の夕食が和食になってしまってパンに合わない。という人間の勝手な都合で放って置いたら過発酵してドロドロになってしまった。。。
ああああ、ごめんなさい、、、、しかし捨てるには忍びなく、いい香りがしていることと舐めてみてすっぱくもなかったので焼いてみることに。
ドキドキしながら見守ったところ、何やらしっかりとしたパンケーキ、のようなものができた。
恐る恐る食べてみると。。。。
うううううまいっ!!!!!!
焼いている間も甘酒の良い香りが漂っていたし、食べてみるともっと濃厚な、味噌のような風味がする。
生地ももちもちで美味しい!!!
これ、国産強力粉、黒糖、少しの塩、酵母のみです。
なのに、すごく複雑でオツな味。
何もつけなくても充分美味しい!!!!
酵母ってすごい!
で、完食笑。
レーズン入りの甘いチーズと食べたらもう、本当に、これ、失敗とかじゃないよ!こういうパンでしょ!っておいしさでした。
で、めげずに残った酵母で今度は「元種」という強い発酵力の種を作り中。
これは酵母に強力粉を少しずつ加えて増やして作るらしい。
朝から湯たんぽにのせて、すでに1、5倍に増えてる。
(マスキングテープの高さが元々の量)
これが3倍になったらまた酵母と小麦粉を注ぎ足して行く。
次こそはっ!
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